Деревяные дома на любой вкусО положительных качествах дерева можно говорить долго. Стремительно развивающийся строительный комплекс раз в год представляет новейшие материалы: комфортные в работе, технологичные, удовлетворяющие требованиям современной жизни. Но продуктам прогресса навряд ли предначертано занять то место, которое тысячелетиями принадлежало дереву. Справедливости ради нужно отметить, что новейшие технологии не обошли и его стороной. Они дозволили дереву пройти долгий путь эволюции, которая раскрыла его новейшие характеристики. В северных странах дерево обычно являлось самым ходовым строительным материалом. Из него выходили фаворитные дома. Летом – спасающие от зноя, зимой — противостоящие морозам и ненастью. Надежные – чтоб было что внукам оставить. Создающие здоровую атмосферу.

Кстати, современные ученые молвят, что в качественно сложенном срубе воздух за день обновляется два раза – так что наши предки никак не мучались от отсутствия кондиционеров и иной умной климатической техники. В Рф 1990-х годов преобладало стройка домов из кирпича. Древесное жилищное строение в тот период не ощущалось престижным. Но как лишь в русской жизни возникли признаки стабильности, дерево вполне вернуло свои позиции. Сейчас используются разные технологии строительства деревянных загородных домов. По данным петербургских риэлтеров, наиболее половины симпатий россиян отдано каркасно-щитовым домам [реже их именуют панельными ]. Порядка 40% рынка делят меж собой дома из массива, оцилиндрованного бревна и клееной древесины.

К огорчению, в доступных нам исследованиях эти принципиально различные подходы к строительству объединены. В конце концов, 10% принадлежит каркасным домам. Выбор технологии строительства обусловлен эстетическими предпочтениями, требованиями к экологичности жилища и денежным положением заказчика. Сходу отметим, что деревянные дома даже верхней ценовой категории изредка стоят дороже престижной квартиры в Петербурге. Равномерно на рынок пригородной недвижимости приходит кредитование. Пока активность банков в этом секторе ниже, чем, скажем, на авто рынке либо в ипотечных програмках, но в целом динамика положительная. В данной статье мы рассмотрим достоинства и недочеты главных технологий древесного жилищного строения.

Исторически на Руси древесные дома рубились. В общих чертах эта разработка дошла до наших дней. Естественно, в арсенале современного плотника находится не лишь топор. Сейчас профессионалы используют электрорубанки, бензопилы, также разные технические ухищрения, дозволяющие рубить дома лучше и скорее, чем это делали их праотцы. Дома ручной рубки олицетворяют элитный сектор древесного домостроения. Но тут нужно сделать ряд замечаний. Сначала, для строительства такового дома должен употребляться так называемый зимний лес. Лучше – из северных регионов. Также принципиально, чтоб он был заготовлен в тех местах, где не было военных схваток. Засевшие в древесине осколки и пули времен 2-ой мировой войны мешают при обработке древесины.

Дома рубят из хвойных пород. Почаще всего – из лиственницы, сосны, реже – из ели, кедра и пихты. Хвойные деревья прочнее лиственных пород, наименее восприимчивы к грибку и плесени. Самые долговечные дома получаются из лиственницы – гарантированный срок их службы более 100 лет. Для строительства сруба традиционно употребляют бревна диаметром от 26 см до 40 см. Выбор диаметра определен, сначала, климатическими чертами региона и строительной идеей. Структура хвойного дерева состоит из ядра и заболони. Ядро – это отмершая часть. Заболонь – напротив.

Летом в ней движется сок. С пришествием холодов жизнь замирает и в заболони, но в этот момент в структуре дерева происходят более ценные с точки зрения строительства конфигурации. На верхних годовых кольцах появляется плотный защитный слой. Его можно просто выяснить по характерному темному цвету. Не считая этого, зимой влажность дерева составляет 20%, а летом – 80%. Подготовка леса для строительства дома ручной рубки сводится к последующим процедурам. В течение 6-8 месяцев он сушится в естественных критериях на специально оборудованной площадке.

Таковым образом нейтрализуется склонность дерева к кручению, изгибанию. По истечении этого срока с дерева вручную снимают кору. Потом электрорубанком создают острожку. Благодаря данной технологии ценный защитный слой сохранят свои свойства, и дом выходит практически вечным. «Сруб делается на нашей производственной базе.

Несколькими рубанками дерево доводится до того состояния, когда доборная отделка либо зашивка не требуется. Традиционно у плотников на это уходит 3-4 месяца. Чашечка постоянно отмеряется вручную, — говорит управляющий проектного отдела компании «Русь» Сергей Чиженков. – Индивидуальностью наших домов является наличие шипа в основании чашечки. Благодаря этому достигается наиболее плотный контакт бревен, а соответственно – и тепло-изоляция. В бревнах сверлятся штробы под сокрытую проводку. Древесину пропитывают антисептиками – непременно на аква базе.

Готовый сруб привозят на участок заказчика и собирают. Потом подводят под крышу, устанавливают окна, двери, подводят инженерные коммуникации и выполняют чистовую отделку». При ручной рубке органично смотрится художественная резьба. Ее выполняют на столбах в виде спирали, животных [медведей, оленей ], героев народных сказок. Из-за того что дерево – живой материал, дающий усадку, на Руси стройка рубленного дома было не скорым действием. На фундамент уходило 1,5 года. Потом ставили сруб, подводили его под временную крышу. Год-другой выжидали, пока сруб осядет, и лишь после чего ставили реальную крышу.

«Сегодня есть технологии, дозволяющие строить скоро – без обрисованных технологических перерывов. Используя особые скользящие элементы, усадочные крепления, можно сходу и отделку делать, и под крышу подводить. Нужно быть готовым, что бревно треснет. Трещины до 1 см – это норма. Ежели вас это смущает, означает, рубленный дом – не для вас. На первых порах сруб просит к себе внимания. В течение 1,5 – 2 лет его нужно проконопатить. Лучше, ежели кровля будет томная – так венцы дома будут нагружены умеренно и осадка пройдет безболезненно.

Мы традиционно советуем глиняную черепицу. Обычно на Руси устраивали земельные крыши. Нужно сказать, что это решение не лишено практического смысла и сейчас. Кстати, в Столичной области мы выстроили таковой дом. При беглом осмотре он кажется совсем старенькым. Черная древесина сруба, поросшая травкой крыша. Это в духе современной моды на состаренные вещи: крепость нового и благородность старины. Нужно сказать несколько слов и о выборе подрядчика. Возведение домов ручной рубки – область, требующая высочайшей квалификации, при этом как на уровне проектирования (когда требуется решение, чтоб осадка дома была под контролем), так и при конкретном выполнении строительных работ.

Лучше посетить несколько объектов того либо другого подрядчика, лучше сданных в различные периоды, а не управляться выставочными образцами». Cтроительство домов из оцилиндрованного бревна равномерно приобретает больше поклонников. Оцилиндрованное бревно сушится в особых камерах при серьезном соблюдении температурного графика. Тогда из него получаются дома с неплохими теплосберегающими чертами, не дающие усадки и просто прекрасные. Хороших результатов в этом направлении достигнули финские производители. Но цены на их дома очень и очень высоки.

Сейчас о подводных камнях. Механическая обработка неизбежно приводит к тому, что бревно теряет собственный защитный слой. Почему он важен, мы тщательно разглядели в предшествующей главе. Не считая этого, для оцилиндровки типично так называемое внутреннее напряжение, которое приводит к тому, что бревно «закручивается». Разъясняется это совсем просто.

Деревья не растут совершенно ровненькими. Ежели поглядеть на срез, мы увидим, что один годовой слой тоньше, последующий – толще, кольца не имеют правильной формы окружности. Оборудование, применяемое для производства оцилиндровки, превращает бревно в совершенно ровненький карандаш. Тем более даже обработанное дерево «хранит память» о собственной былой анатомии. Мельчайшее несоблюдение технологии – и она берет верх. Изобретение технологии клееной древесины стало эпохальным событием в развитии строительного комплекса. Это открыло новейшие способности не лишь в коттеджном строительстве, но и в возведении большепролетных сооружений, мансард и др. В 2-ух словах о технологии его производства. Клееный брус изготавливают из древесных ламелей – досок. Их кропотливо сушат, склеивают меж собой, а потом профилируют.

В итоге дерево не лишь сохраняет свои фаворитные природные свойства, но и приобретает новейшие. А именно, дома из склеенного бруса фактически не дают усадки, не растрескиваются. Они совсем крепкие. Устойчивы к влажности, грибкам, плесени, даже к химически брутальным средам.

Так, склад калийных удобрений в Морском порту Санкт-Петербурга построен конкретно из клееной древесины. Все перечисленные свойства, конечно, присущи лишь высококачественной клееной древесине. Один из самых массивных на Северо-Западе заводов принадлежит компании «Русь». Производственная площадка размещена в пос. Сосново. «Линия сращивания дозволяет создавать клееный брус любой длины. Она ограничена потребностями заказчика и здравым смыслом. Способности клееной древесины разрешают воплощать в жизнь уникальные строительные планы. Той близости к природе, как в рубленных домах, в особняке из клеенного бруса, естественно, не ощутишь, но эстетическое ублажение и надежность тоже стоят многого. И наконец, последняя разработка, на которой мы остановимся – каркасно-щитовые дома.

Их доля постоянно возрастает во всем мире, и Наша родина – не исключение. Такие дома производятся на заводе. На участок их привозят в виде конструктора. Сборка и подключение к инженерным сетям часто занимают не больше недельки. Независимо от архитектуры все дома этого класса состоят из каркаса (обычно деревянного) и стенового «пирога» (например, гипсокартон, высокоэффективный утеплитель, сайдинг либо вагонка снаружи). Основное преимущество щитовых домов – стройку в сжатые сроки, низкая стоимость и гарантированно высочайшее качество. Надеемся, что этот маленький обзор технологий поможет вам сориентироваться в том обилии решений, которое дает современный рынок.