Древесное изобилие (анализ технологий строительства строений из дерева)Дерево — пожалуй, основной стройматериал на нашем пригородном рынке. Оно соединяет в себе экологическую сохранность и эстетическую привлекательность, удобство в работе и, с учетом современных защитных составов, долговечность. Прародителем всех древесных стройматериалов следует считать древесный ствол. Другими словами дерево минус ветки и корешки, каковые в строительстве лишние. Тех, кто хотел строить дом, интересовала самая крепкая — средняя часть ствола, которая оставалась после того как отпиливали верхушку и корневище срубленого либо спиленного дерева и удаляли ветки. Было время, когда больше никакой обработке стволы практически не подвергались — дальние предки просто вырубали в них простые «чашки» и собирали в венцы.

После какого-либо простого утепления из природных материалов (почаще всего это был мох) в таковой дом заселялись. ручной рубки — прошли через десятилетия. Позднее, к подготовке бревна стали подходить кропотливо. Строители валили пригодные стволы, потом снимали вручную кору, после этого вырубали пазы.

Как понятно, ствол представляет собой усеченный конус, а означает, один его конец будет толще. Отсюда правило: венцы укладываются так, чтоб чередовались комель и верхушка бревен, только в этом случае стенка не окажется перекошена. Щели, возникавшие в силу неровности стволов, законопачивались, возводилась крыша — и дом был готов. Другими словами не совершенно готов, так как сруб должен был еще отдать усадку, а для этого было необходимо хотя бы на сезон дать ему отстояться.

За это время бревна естественной влажности выделяли лишнюю воду, ссыхались, дом подвергался определенной деформации, но (ежели был изготовлен верно) не разваливался. Обычно, берут бревна естественной влажности, потом обрабатывают их рубанком, шлифуют, делают в их чашки-пазы, потом собирают в венцы согласно вышеописанной технологии. Во время обработки принципиально не разрушить поверхностные слои древесины, по другому она будет не таковой долговременной и теплостойкой. Не считая того, не стоит отрешаться от современных технических достижений, например, от гидроизоляции фундамента, также от обработки древесины особыми антисептиками, которые препятствуют загниванию древесины, и антипиренами, которые препятствуют возгоранию. Со временем становятся только привлекательнее. Очередное современное достижение в сфере древесного жилищного строения — возможность создавать дом в одном месте, а возводить — в другом.

Ежели ранее те самые предки таскали бревна на место строительства прямо из леса, то в данный момент все происходит по другому. Технологическое оборудование сейчас дозволяет сделать полный набор бревен, кровлю, подогнать все это на стройплощадке домостроительной компании, после этого разобрать дом перевезти его в хоть какое место и скоро поновой собрать. Из обыденного строганого бревна загородные дома строят до сих пор. Бревна могут быть разной толщины, но чем южнее будет размещен ваш дом, тем тоньше могут быть его стенки. Опыт указывает, что для нашего региона лучший диаметр бревен — от 260 до 320 мм. Для сохранения тепла в пазы укладывают льноволокно, после этого сруб должен усохнуть. При всем этом, невзирая на усадку, у строганого бревна есть свои верные поклонники.

Они считают, что обработанная вручную древесина, в отличие от «карандашей» (как время от времени они именуют оцилиндрованное бревно) лучше сохраняет структуру, не трескается, ну и смотрится красивее, чем современные древесные материалы. Что ж, их можно понять, тем паче что современные домостроительные технологии разрешают свести к минимуму последствия деформации сруба в итоге усадки. Не считая того, следует направить внимание на взятые технологии ручной рубки. Это норвежская чашечка (о ней речь впереди) и канадская чашечка, имеющая с норвежской много общего (самозаклинивание замка, предотвращение закручивания бревна и др.). О канадской рубке мы с вами как-нибудь еще побеседуем, а в данный момент отметим только ее достоинства по отсутствию щелей при стыковке бревен даже опосля усадки.

В крайнее время канадская чашечка, не считая характерных затесов в районе переруба, переняла к тому же шип (посреди рубщиков называемый «курдюк»), этот шип делает канадский замок еще более теплым и увеличивает достоинства перед традиционной российской чашечкой. В целом естественно бревенчатые дома ручной рубки являются драгоценным наслаждением, в особенности на Западе, тем более, в России они пока по-прежнему довольно доступны. Речь пойдет о лафете, который часто незаслуженно обходят молчанием. Лафет представляет собой полубрус, получающийся из опиленного с 2-ух сторон круглого бревна. Другими словами две поверхности у такового древесного материала — скругленные, а две остальные — плоские. Принцип укладки в венцы тут этот же самый, лафет также соединяется при помощи специально изготовленных пазов, при этом скругленными сторонами друг к другу. Плоские же стороны лафета обращены вовнутрь и наружу дома, в итоге что внутренние и наружные стенки тоже получаются плоскими. Таковой вариант, во-1-х, дает выигрыш по площади строения, а во-2-х, дозволяет сэкономить на отделке, так как спиленная плоская часть отделывается мало — лафет не надо ничем обшивать.

Традиционно в строительстве домов из лафета употребляются бревна диаметром 300-400 мм. При всем этом для возведения первого этажа требуется менее восьми-девяти венцов, что дополнительно улучшает качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки. Иной принципиальный элемент данной технологии — это метод соединения под заглавием «норвежская чашка». В совокупности с затесами в угловых соединениях эта «чашка» образует самозаклинивающийся узел, который препятствует образованию щелей и упрочняет всю конструкцию дома. В России стройка из лафета пока не получило подабающего распространения, что несколько огорчает, так как этот стройматериал экономичен и эстетически привлекателен, совсем отлично смотрится. Зато в Норвегии лафет очень популярен, и из него строят дома уже не одно столетие, хотя климат там еще суровее, чем в большинстве русских регионов.

Исходя из экономических суждений в крайнее время получило распространение оцилиндрованное бревно. В процессе его производства древесному стволу придают правильную геометрическую форму. Другими словами на входе ствол в форме усеченного конуса, на выходе — гладкое бревно в форме цилиндра. Меж входом и выходом существует система фрез, которые и превращают природный материал в четких размеров элемент грядущего дома. Дальше бревна торцуют, подгоняя подходящий размер, делают пазы и замки, также сверлят нужные технологические отверстия. При использовании оцилиндрованного бревна отпадает необходимость кропотливой подгонки комлей и верхушек, что затягивает строительный процесс и увеличивает количество забракованного материала. Очередной плюс — равномерная усадка по всей длине. Не считая того, высочайшая чистота обработки исключает необходимость отделки.

В конце концов, в этом случае и термо утраты через стену будут меньше, так как оцилиндрованные бревна вначале плотнее обыденных примыкают друг к другу. Естественно плюсы не обходятся без минусов, потому кратко расмотрим недочеты домов из оцилиндрованного (калиброванного) бревна. Во-1-х, маленький диаметр бревен приводит к ухудшению теплозащитных черт стенок. Это вызывается не лишь шириной самого бревна, но и тем, что количество соединений бревен на единицу высоты существенно выше (ежели диаметр оцилиндрованного бревна 20 см, то стыков на метр стенки уже 5-6, ежели диаметр строганого бревна либо лафета 30 см в узкой части и 40-45 см в комлевой части, то стыков получаем около 3, т. е. в 2 раза меньше). Во-2-х, имеющиеся технологии обработки чаш разрешают применять лишь круглые чашечки для перерубов, подобные традиционной российской технологии. Вследствие усадки дома в таковых чашечках образуются щели, требующие утепления. Нередко выходом служат особые вертикальные железные стяжки, проходящие через все перерубы и предотвращающие образование щелей.

Очевидно в ходе усушки дома эти стяжки нужно временами подтягивать. Диаметр оцилиндрованного бревна, обычно, от 160 до 260 мм, хотя при необходимости оборудование дозволяет получать бревна большего либо наименьшего сечения. Так как оцилиндрованные бревна имеют по всей длине однообразное сечение, они просто сочленяются меж собой, и стенка при всем этом выходит совершенно ровненькой и крепкой. В третьих, при калибровке бревен все таки снимается самый жесткий и крепкий слой древесины, обнажая наименее защищенную сердцевину. Это естественно сказывается на механических и эстетических свойствах бревен — образуются наиболее нередкие и глубочайшие трещины, древесина становится наименее устойчивой к действию солнца и био причин.

Тем более, современные хим средства разрешают обойти и эти трудности. Круглое бревно (либо наполовину круглый лафет) при всей собственной наружной привлекательности по форме не совершенно комфортен с точки зрения строителя. Да, аккуратненько сложенный сруб из оцилиндрованных бревен смотрится потрясающе, но ведь и проблемные места в нем возникают просто. К примеру, в том месте, где один кругляк стыкуется с иным, может элементарно образоваться так называемый «мостик холода», что очевидно не будет содействовать уюту. Отлично, ежели все щели и примыкания кропотливо заделаны особыми материалами; а ежели мастер чего-то проморгал? Тогда, не исключено, что вам придется в лютый мороз конопатить стенки вторично, а наслаждения это, понятно, не доставит.

Более распространен брус сечением 100 х 100 мм, 100 х 150 мм и 150 х 150 мм. Обычная длина бруса — 6 м, но по индивидуальному заказу можно сделать и длиннее. Ширину и толщину тоже можно варьировать. Правда, и обойдется таковой материал дороже. Чтоб избежать такового рода проблем, в древесном домостроении уже достаточно издавна используют брус. Этот материал делают из круглых бревен методом специальной обработки, спиливая на пилорамах округлые части и получая в итоге из цилиндра вытянутый параллелепипед. И строить дом из такового материала удобнее, ежели из круглого бревна, не считая того, скорее. Снова же, свойства по теплосбержению улучшаются, так как толщина стенок, в отличие от бревенчатых, в этом случае будет неизменна.

Хотя, естественно, брус из-за доборной обработки дороже круглого бревна. Самый обычный вариант — это пиленый сырой брус, который выходит при обработке сырого древесного ствола на обыкновенной пилораме. Опосля таковой операции брус приобретает правильную геометрическую форму (с квадратным либо прямоугольным сечением), но при всем этом имеет грубо обработанную поверхность. Естественная влажность и грубая обработка делают неизбежными определенную усадку сруба, также внешнюю и внутреннюю отделки. Не считая того, таковой материал может просто «повести», так что он изгибается либо закручивается по спирали. В итоге в стене возникают напряжения, брус трескается, приобретает неэстетичный вид, в щели просачивается холод и т. д. Другими словами необходимо серьезно поразмыслить, до того как закупать сырой брус: очень много у этого материала недочетов.

Полностью может быть, что выгоднее окажется приобрести цельный профилированный брус, для производства которого употребляется наиболее совершенное оборудование. Воды в нем, обычно, меньше, а качество обработки поверхностей соответствует первому классу чистоты. Соответственно, никакой отделки в предстоящем не будет нужно, а опасность конфигурации формы и большой усадки сводится к минимуму. Его единственный недочет — стоимость, к огорчению она, обычно, выше, чем у рассмотреннных ранее технологий. Брус, дома из бруса. Естественно, вполне просушить большой массив дерева достаточно тяжело, да это не постоянно и требуется. Дело в том, что искусственная сушка древесины, в особенности в ускоренном варианте, может в предстоящем сыграть с домовладельцем злую шуточку. Пересушенный древесный стройматериал, будь то бревно либо брус, в естественных критериях будет впитывать воду из воздуха до равновесного состояния. А в этом случае, когда аква баланс в древесине изменяется, можно ожидать разных проблем, в первую очередь конфигурации формы.

Всем неплохи вышеописанные стройматериалы, да вот незадача — все они в той либо другой степени меняют геометрию с течением времени. А дальше следует усадка срубной конструкции, перекосы стенок, оконных и дверных просветов и так дальше. Биться с сиим пробовали давно и где-то лет 30 назад одержали победу, сначала на Западе, позже у нас. Победителем в данной схватке стал клееный профилированный брус — древесный строительный материал нового поколения, который принципиальным образом различается от аналогов. Этот брус не просто профилируется, а имеет составную структуру, так как склеивается из нескольких слоев древесины. Бревна на пилораме распускают на доски, которые именуют ламелями, а их сушат в особых сушилках, снижая содержание воды до 10-12 процентов. Так как доска — относительно узкий пиломатериал, качество просушки выходит очень высочайшее.

Потом ламели выстругиваются по первому классу чистоты и склеиваются под прессом так, чтоб слои древесины с различным направлением древесных волокон чередовались. Это практически исключают появление напряжений, которые могут привести к изменению геометрии. После чего клееному брусу придают четкие размеры, также делают пазы и выступы. В итоге выходит крепкий строительный материал, который не изменяет форму и не коробится при колебаниях влажности. Не считая того, естественно, не требуют доборной отделки и совсем эстетичны, так как естественная фактура древесины в данном случае не уничтожается, а лишь подчеркивается.

К огорчению, стоимость дома из клеенного бруса переводит его в разряд элитного жилища, тем более, отсутствие усадки и неплохой внешний облик поверхностей того стоит. Клееный брус — современные технологии строительства древесных домов. Так как усадка склеенного бруса мала, дом из него строится строго по чертежам и сравнимо скоро. Отдельные элементы подгоняются друг к другу с высочайшей точностью, что исключает попадание меж брусьями воды и промерзание конструкции. Дома из клеенного бруса не продуваются, не промерзают и защищены от действия атмосферной воды. Самая крайняя разработка в данной области — клееный брус из шпона, он еще прочнее, чем обыденный клееный брус. Он выходит при склеивании под давлением тонко нарезанного шпона, что дозволяет повысить крепкость материала, также делать из него длинные и при всем этом совсем легкие балки перекрытий. Из-за сложной технологии производства клееный брус из шпона еще больше дорогой, но в неких вариантах он просто незаменим: к примеру, ежели нужно сделать перекрытие огромного просвета, а внедрение железных либо бетонных конструкций затруднено. По прочности этот вид склеенного бруса фактически не уступает сплаву, но его маленький вес дозволяет обходиться без внедрения тяжеленной подъемной техники и сварочных работ.

Строго говоря, древесно-стружечные и цементно-стружечные плиты известны уже много десятилетий. С иной стороны, внедрение этих материалов в древесном домостроении — вещь относительно новая, а означает, в каком-то смысле можно вести речь о новизне. В данном случае речь о материалах для строительства каркасных и панельно-каркасных домов. В базе таких зданий древесная основа, которая традиционно делается из бруса.

Сечение бруса в данном случае выбирается, исходя из дальнейших нагрузок, другими словами зависит от веса заполнителя, стропильной системы и кровельного материала. А вот потом в ход идут ДСП и ЦСП, которые выступают в роли обшивки. Толщина плит диктуется требованиями по теплозащите, а не механической прочностью (эти элементы не являются несущими конструкциями). В США, где климат мягкий, используются тонкие плиты, а в нашем регионе — наиболее толстые, которые в сочетании с минераловатным утеплителем гарантированно сохранят в доме тепло.

Не считая того, на рынке не так издавна возникла ориентированно-стружечная плита — материал более современный и высококачественный, он применяется в критериях поточного производства панелей для пригородного жилищного строения. В заключение напомним о тех древесных породах, которые по преимуществу употребляются в древесном домостроении. Ведущее место на российском рынке занимают сосновые пиломатериалы. Крепкая, легкая в обработке сосновая древесина меньше впитывает воду, чем лиственные породы. Потому из нее изготавливают фактически все: от бревен и бруса до погонажных изделий.

Из хвойных пород в строительстве употребляется также ель, кедр, лиственница. К огорчению, сибирских пород — лиственницы и кедра (кедровой сосны) — на петербургском рынке незначительно, хотя древесина их превосходна. Она еще меньше, чем сосновая, впитывает воду, а с течением времени лишь набирает крепкость. Домостроители уже оценили эти свойства, а поэтому поставки кедра и лиственницы в наш регион растут с каждым годом.