Гидроизоляционные материалы для скатной крыши » Строительство дома, статьи на тему строительства и обустройства домаОчень часто во многих материалах о самостоятельном строительстве дома упоминаются гидроизоляционные материалы для крыши, но, что они из себя представляют, не объясняется. А как можно работать с материалом (тем более его приобретать), если не знаешь, для чего он нужен. На сегодняшний день выбор гидроизоляционных материалов для крыши очень большой, поэтому просто нет смысла перечислять фирмы-производители, а вот понятия и типы гидроизоляционных материалов стоит рассмотреть. 1. Пароизоляция или паробарьер – это разновидность двух или трехслойной строительной пленки или мембраны, основной задачей которой является защита теплоизоляции и несущих конструкций от проникновения в них пара и дальнейшего выпадения конденсата. По своей сути пароизоляция предотвращает накопление влаги в теплоизоляции и несущих конструкциях. Паробарьер крепится к несущим конструкциям любыми крепежными элементами: гвозди, скобы, саморезы, дюбели. Причем укладка, как правило, производится внахлест со склеиванием швов одно — или двусторонней клейкой лентой.

Применение паробарьера для крыши особо актуально для построек с деревянными конструкциями. В отапливаемых помещениях пароизоляция устанавливается непосредственно под слоем отделки, а для холодных помещений применяют установку наружного и внутреннего слоя, что создает эффект охлаждения в помещении. 2. Антиконденсат — разновидность паробарьера, применяемая под металлическими кровлями. Такая трехслойная мембрана предотвращает появление конденсата, ведь металл сильно разогревается и образуется большой перепад температур. Монтаж производится непосредственно к стропилам с герметизацией швов.

3. Гидробарьер – строительное полимерное микроперфорированное армированное полотно, несущее функцию защиты проникновения капиллярной влаги. Пленка обладает отличной гидроизоляцией и усиленной прочностью, но сохраняет беспрепятственное пропускание пара, что способствует проветриванию теплоизоляции. Гидроизоляция применима в скатных крышах непосредственно под профнастилом, металло — и др. черепицей, а также под шифером. Стойкость материала к грибкам и механическим воздействиям насекомых и грызунов придает дополнительную ценность, причем такая изоляция прекрасно «работает» даже в холодной скатной кровле.

4. Ветробарьер – строительная мембрана на основе многослойного полимера, позволяющая отлично вентилировать кровлю с волокнистым утеплителем, причем не позволяет выветриваться самой теплоизоляции. Некоторые подрядчики называют ветробарьер за его ряд уникальных свойств евробарьером. Крепление непосредственно на утеплитель, т. е. нет необходимости устраивать зазор для вентиляции мембраны, чтобы не образовывался конденсат. Отличная паропроницаемость – более 1,5 литра на 1 м2. Великолепная гидронепроницаемость – мембрана способна выдерживать столб воды около полуметра. Легкое крепление – монтаж производится любым крепежом, причем на самой мембране нанесена сетка перекрытия для герметичного склеивания клейкой лентой. Стоит отметить, что пленка монтируется цветной стороной наружу. Конденсат образовывается из-за большого перепада температур изнутри и снаружи здания, причем особо актуальным становится установка паробарьера в кровлях со значительной теплопередачей.

Так как тепло и влага всегда поднимаются вверх, то самая большая нагрузка происходит на кровельный «пирог». Применение паробарьера целесообразно, как в холодных крышах, так и в утепленных, ведь «работа» пароизоляционной мембраны направлена только в одну сторону, т. е. пропускает пар наружу, а внутрь — нет. За счет такого направленного движения пара влага выводится на поверхность, не позволяя ей скапливаться и тем более проникать внутрь. Важность выведения влаги из теплоизоляции основана на падении теплоизоляционных свойств при повышении влажности, причем даже не берется в учет факт замерзания пара в изоляционном материале, что значительно сокращает его срок эксплуатации. Так увеличение влаги в утеплителе на 5% в два раза повышает его теплопроводность. Пароизоляционная мембрана или активный паробарьер в 10 раз больше пропускает пара, чем обыкновенный паробарьер, что положительно влияет на выведение влаги из помещения, и уничтожает эффект «полиэтиленового пакета», т. е. «пирог» крыши становится «дышащий».

1. Механическая стойкость – от нее зависит риск механического повреждения мембраны при монтаже. 2. Диффузионное сопротивление – способность пропускать пар, причем, чем меньше сопротивление, тем лучше, значит, пар легче будет проходить через мембрану. 3. Стойкость к перепадам температур – достаточно важная характеристика, от которой зависит «правильная работа» мембраны. Она должна сохранять свои характеристики в большом диапазоне изменений температур.

4. Ультрафиолетовая стабильность – важный параметр, от которого зависят сроки проведения кровельных работ. Обычно производители гарантируют 4-5 месяца отсутствия изменений в характеристиках мембраны без укрытия от солнца. Но стоит помнить, что затягивать с укрытием пароизоляционной мембраны не рекомендуется, ведь сроки УФ-стабильности зависят от степени излучения, а значит может наступить досрочное «старение» мембраны.

А ещё у нас есть