Пожарная безопасность деревянных домовP { text-align:justify; } .table { border:1px solid #333333; border-collapse:collapse; } .table td { border:1px solid #333333; } Стройка пригородного дома довольно непростой вопрос, решая который нужно учитывать все вероятные опасности. По мнению множества людей, стройка древесного дома сопряжена с большими рисками, так как деревянные дома горят чаще. Но, данные современной статистики свидетельствуют об обратном.

Действительно ли чаще подвержены пожарам? Давайте разберемся в данной, без сомнения, принципиальной дилемме. Для этого, давайте разберемся в подлинных причинах пожаров в личных пригородных домах. В целом обстоятельств, приводящих к пожару всего 4: Ошибки в проектировании, установке или использовании проводки; Ошибки в проектировании, установке или использовании системы отопления; Несчастный случай.

К сожалению, ни один дом, будь то деревянный, каменный или построенный из остальных материалов, от пожара в первых 2-ух вариантах не застрахован. Так же, стеновой материал дома не является решающим фактором при пожаре в итоге умышленного поджога или несчастного варианта. Тут скептики могут увидеть, что в отношении пожарной безопасности древесина относится к сгораемым материалам, потому скоро воспламеняется и распространяет огонь, что и содействует возгоранию. Это вправду так, но, статистические данные, приобретенные в Канаде (где в качестве главных материалов для личных домов употребляют древесину и древесные плиты) молвят о том, что объектом возгорания чаще всего являются вещи, находящиеся в доме – мебель, ковры, шторы и т. д. Именно эти вещи в подавляющем большинстве (приблизительно в 10 раз почаще) являются объектами возгорания, и именно они содействуют распространению огня (см. таблицу №1). Согласно данным канадских ученых, древесный дом наиболее безопасен во время пожара, так как древесина за счет обугливания владеет значимой инертностью горения, в особенности в элементах конструкций огромного сечения. Благодаря этому при горении деревянные элементы достаточно долго могут сохранять предел огнестойкости, не теряя несущей возможности. Скорость обугливания либо утрата рабочего сечения конструкции при горении не превосходит 0,7 мм в минутку. Потому, древесные конструкции при пожаре противостоят разрушению подольше, чем железные либо железобетонные, которые могут обрушиться в 1-ые 15–20 минут пожара из-за температурных деформаций сплава, его текучести. Железные конструкции под действием огня могут терять прочностные характеристики на 80%. Действие больших температур на бетон либо цементный камень (в том числе штукатурку и пр.) предопределяет дегидратацию гидрата окиси кальция. Это само по себе понижает несущую способность, а при тушении пожара водой либо просто при контакте с мокроватым воздухом происходит обратная реакция.

Продукт гидратации возрастает в объеме до 2-ух раз с разрушением поверхностного слоя, что обусловливает проникновение пламени вовнутрь конструкции. См. таблицу №2. Так же, в домах, где в качестве конструкционных употребляются негорючие материалы, люди склонны меньше бояться последствий пожара. Но практика указывает, что, ежели не выполнен весь комплекс противопожарных мероприятий, ни одно здание нельзя считать надежным, независимо от используемых конструкционных материалов. Статистика обстоятельств смерти и травматизма людей в итоге пожаров для случаев, когда огонь достиг главных частей конструкции дома (личные дома) Сопоставление количества погибших и получивших травмы людей, которое приходится на 100 пожаров в зданиях различной конструкции, не дозволяет сделать вывод о том, какой материал для частей конструкции более безопасен. А в случае личных домов, оказывается, что этот показатель даже несколько ниже при использовании древесины, обработанной особыми составами, в особенности пиломатериалов огромного сечения. Невзирая на приведенные выше статистические данные, противопожарные нормы нередко стают преградой для использования древесных конструкций в строй объектах. Основная задачка при использовании древесины и древесных материалов — понизить возгораемость конструкций.

Это довольно отлично достигается химическими и иными мерами защиты: нанесением на поверхность конструкций нужного количества особых составов либо покрытий, задерживающих горение древесины. Современные способы огнезащиты разрешают прирастить стойкость древесных частей спостроек до 2-ух часов. Ежели возвратиться к канадским исследованиям, то количество случаев смерти людей в итоге пожаров в Канаде в течение крайних 2-ух десятилетий равномерно сократилось. Это вышло, по мнению профессионалов, основным образом благодаря использованию противопожарных систем (сенсоров дыма), увеличению огнезащитных параметров материалов, усовершенствованию систем отопления и электроснабжения, также увеличению уровня познаний населения о противопожарных правилах и благодаря неким изменениям в стиле жизни (понижение уровня потребления алкоголя и табака). Подводя результат всему выше сказанному, следует увидеть, что обеспечение пожарной сохранности в древесном доме это целый комплекс противопожарных мер и вопрос о том, употребляются в конструкции дома горючие либо негорючие материалы, не является определяющим. Существует целый ряд более принципиальных причин, которые следует принимать во внимание, оценивая опасность возникновения пожара и вероятный вред от него.