"Центурион" - Деревянный дома ручной работы, Изготовление срубаМы не знаем умнейшего изобретателя сруба, знаем только, что строили их и в глубочайшей древности. Год от года, век от века совершенствовалось мастерство, складывались архитектурно-строительные традиции, которые передавались из поколения в поколение. Почти все из их и сейчас используются в древесном строительстве. Ручной метод изготовления сруба дозволяет достигнуть высочайшего свойства рубки. Это достигается за счет того, что при ручной обработке топором и иными инструментами удается сохранить верхний защитный слой древесины. А это является гарантией долговечности бревна. Также при всем этом методе используются огромные диаметры бревен [от 26 до 40 см ], что значительно улучшает теплоизоляционные свойства дома и его внешнюю эстетику.

Обработка бревен делается вручную, в несколько шагов. Сначала бревна корятся, потом стругаются электрорубанком, что дозволяет добиться состояния, не требующего обшивки доской, вагонкой либо иными декоративными материалами. Не считая этого, может быть внедрение протесанных на два канта бревен (полубрус, лафет) с шириной стенок 20-25 см и норвежским вариантом чашечки — крепким и "теплым" соединением бревен. Фронтоны и внутренние стенки делаются также из бревен. Стенки дома, как внутренние, так и наружные, не требуют облицовки, теплотехнические свойства сруба разрешают не применять дополнительные утепления. Пропитка бревен антисептиком дозволяет предотвратить гниение древесины и придать стенкам желаемый цветовой оттенок. Каждое бревно кропотливо подгоняется к предыдущему, в бревнах делается вертикальный пропил для снятия напряжения и предотвращения горизонтального растрескивания в процессе высыхания сруба. Оформляются просветы для окон и дверей; в торцах проема пропиливаются штробы для черепного бруска, к которому крепятся дверные либо оконные коробки. Торцы стенок обрабатываются и украшаются строительными срезами.

Нижний венец имеет горизонтальную протеску; фронтоны, слеги и конек протесываются под форму кровли. начинается с его "обвяза" — выставления и протески первого венца. 1-ый венец — это привязка сруба не лишь к форме фундамента, но и к горизонтали. Рубка внешних стенок включает в себя три главные операции: рубка чашек, рубка паза и шкантовка бревен. Разметка чашек осуществляется в два шага — черновой и чистовой. Особым инвентарем в верхнем бревне прочерчивают линию, повторяющую профиль нижнего поперечного бревна. По проведенной полосы выпиливается так называемая черновая чашечка. Опосля "примерки" и чистовой разметки чашечка точно подгоняется топором к нижнему бревну.

Для сопряжения параллельных бревен в верхнем бревне вырубается паз, повторяющий форму верхней части нижнего бревна. Пилой выполняются два продольных пропила и несколько поперечных, после этого паз аккуратненько выбирают прямым либо обратным топором [теслом ]. Шкантовка бревен осуществляется для исключения сдвига бревен конструкции сруба. Каждое бревно соединяется с предшествующим вертикальными шкантами — древесными брусками округлого либо квадратного профиля. Для этого бревна просверливаются, и в отверстие вбивается шкант, который должен быть утоплен в бревно на 2-3 см. Обработка дверных и оконных просветов включает в себя их торцовку, горизонтальную протеску, изготовление затесов под обналичку и выпиливание штроб.

Изготовление затесов применимо при рубке круглого бревна. Это трудозатратная и тщательная работа, требующая высочайшей квалификации. Штробы пропиливаются в торцах бревен под черепной брусок, к которому крепятся дверные и оконные коробки, или обсада. Опосля того как в сруб положен крайний венец, делается торцовка углов — вертикальная опиловка выступающих торцов бревен. В согласовании с строительным проектом, торцы бревен могут быть украшены строительными срезами. Изготовка строительных срезов делается аналогично изготовлению чашечки.

Строительные срезы — нередко применяемый прием и для декорации рубленных ограждений террас и балконов, арок. Изготовление рубленных фронтонов аналогично рубке стенок. Не считая обыденного соединения бревен, во фронтон врезаются слеги и конек крыши. При всем этом чашечки вырубаются лишь в бревнах фронтона, так как и слеги, и конек предусмотрены для несения нагрузок от веса кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов бревен, слег и конька крыши по форме кровли. Не считая вышеперечисленных операций, при изготовлении сруба осуществляется врезание половых и потолочных балок. Установка лесов — нужный элемент при изготовлении сруба, при всем этом учитывается не столько удобство работы плотников, сколько суждения сохранности. Потому леса сколачиваются из крепких и нескользких досок, а расстояние меж стойками составляет менее полутора метров, согласно нормативным документам. Опосля того как сруб готов, любая его деталь маркируется в согласовании со сборочными чертежами.

Опосля маркировки с помощью крана сруб разбирается и его детали пакетируются. Для соблюдения нужного уровня свойства, срубы делаются на производственной площадке и потом собираются на фундаменте. Срок производства сруба на площадке зависит от размера работ. Для дома общей площадью 150 м2 [средний размер дома для норвежских заказчиков ] срок его производства составляет около 1,5 месяца при обычной длительности светового дня. Срок сборки сруба на фундаменте — менее 2-ух недель. Резьба — самый старый метод декорации изделий из древесины. Почти все приемы декорации продолжают оставаться постоянными. Взяв их за базу, современные профессионалы развивают их, находя уникальные решения декоративного убранства. Обычно древесный сруб украшают достаточно ограниченным набором резных частей, но каждый элемент быть может по-своему уникальным. В первую очередь резьбой принято украшать вертикальные опорные столбы, поддерживающие конструкции над балконами, верандами и террасами, так как вертикальный столб округлого профиля без резьбы смотрится громоздким и как бы незаконченным.

Резьба на столбах бывает как большой, так и плоскостной. Большая резьба на столбах, обычно, предполагает геометрический орнамент, плоскостная — вырезание фигур зверей, птиц, сказочных персонажей. Вырезание подобных фигур в объеме может выполняться лишь из дерева жестких пород и стоит существенно дороже. Резные ветровые доски и причелины украшают край крыши, и защищают выступающие торцы бревен от дождика. Резьба, которая применяется для ветровых досок и причелин, быть может сквозной — имитирующей кружево либо просто выпуклой. Украшение конька крыши быть может самым различным.

Это и фигуры, являющиеся его продолжением, и флюгера, и ростры. Обычно, при всем этом применяется большая резьба. Резные огораживания террас и балконов изредка выполняют вручную — это не оправдано с точки зрения экономичности. Многократно циклический набросок сплошного огораживания либо несколько 10-ов схожих балясин, обычно, делаются на особых станках. Фронтон дома можно украсить резным древесным панно. Не считая этого, панно может размещаться конкретно над входной дверью дома, на воротах при заезде на участок, снутри дома — как уникальная деталь интерьера. Изготовление резных наличников на оконные и дверные просветы — более трудозатратная и дорогостоящая операция. Но дом увенчанный резными наличниками смотрится намного увлекательнее. Окраска либо придание цветового оттенка, контрастирующие со стенками дома, выделят оконные и дверные просветы так, что их будет видно издалека.

Резьба, украшающая наличники 1-го цвета со стенками, смотрится совсем качественно и оригинально.