Прежде чем разбираться с преимуществами и недостатками кедрового бруса, стоит уточнить, что создается он вовсе не из кедра. На самом деле, если российские производители привозили настоящий кедр из Гималаев или горных районов Средиземноморья (где и обитает это довольно теплолюбивое растение), затем обрабатывали его здесь – сложно представить, сколько стоило бы построить дом из такой древесины.
кедровый брус
В действительности, брус кедра от производителя это качественный натуральный древесный материал, основой для которого является кедровая сосна. С этим растением у нас попроще: в северных широтах его растет достаточно, да и транспортировка в пределах отечественной железной дороги будет подешевле.

Собственно говоря, мало кто знает, каким был бы дом из «настоящего» кедра, но вот его сосновый «тезка» отличается потрясающими качествами.

Сосновый сибирский кедр отличается удивительной красотой своей древесины. Она имеет уникальный чуть розоватый оттенок и очень красивый рисунок. Тонкий, изысканный еловый аромат, который издает такая древесина, сохраняется на протяжении всего срока службы построенного дома.

Родившись в суровых сибирских условиях, кедровый брус имеет потрясающие эксплуатационные качества. Так, ему совершенно ни почем морозы до -50°С. Даже в такую мягко скажем неприятную погоду, материал сохраняет все свои рабочие свойства. Такой брус имеет удивительно легкий вес, с ним удобно работать, что во многом уменьшает время возведения дома или отделки брусом.
кедровый брус
Бактерицидные свойства кедровой сибирской сосны обуславливают сразу два достоинства бруса из этого материала. Во-первых, климат в доме, построенном из него, является очень полезным и оздоровляющим. Во-вторых, вредные микроорганизмы, грибки, плесень и прочие «неприятности» не могут размножаться и развиваться в таких «бактерицидных» условиях.

Стоимость кедрового бруса является наивысшей среди представителей деревянных брусовых материалов. Однако можно сэкономить, выбрав смешанный вариант: в таком брусе лишь внешние ламели выполнены из кедровой сосны, а внутренняя часть – из более дешевой древесины.