Загородные дома из клееного брусаЗагородный дом из клееного бруса — мечта многих горожан. Известны две основные причины такой тенденции. Первая — психологическая: люди считают, что именно дом из дерева лучше всего соответствует образу жизни за городом, близости к природе, лесу и озеру. По их мнению, не стоит переезжать за город, чтобы потом опять оказаться в «каменном мешке»! Другая — экономическая: конструкция дома из клееного бруса собирается из набора деталей, изготовленных на производственных площадках в соответствии с утверждённым проектом.

Эти детали полностью соответствуют заданной форме и размерам. Они готовы к монтажу и не требуют даже малейшей обработки на стройплощадке. Такая технология позволяет собирать за три-четыре недели, что снижает стоимость всего строительства. Стены загородного дома не нуждаются в кропотливой и дорогостоящей отделке. Для повышения долговечности строения их достаточно обработать с помощью декоративно-защитного средства. Несмотря на множество очевидных преимуществ, существует ряд факторов, из-за которых в российских регионах строительство срубов из клееного бруса не приобрело массового характера. Причина этого явления кроется в том, что слабо пропагандируется необходимость внедрения в строительство энергоэффективных технологий.

Например, в некоторых развитых европейских странах власти уделяют огромное внимание технологии «зелёного» строительства и систематически финансируют данные программы. Кроме того, внедрение энергоэффективных технологий в строительство тормозится из-за слабой нормативной базы: до сих пор не установлены ограничения по выбросам углекислого газа. До сведения строительных компаний не доведены требования по ответственному использованию лесов и вторичных ресурсов обработки древесины. Следует также отметить, что доля деревянных домов промпроизводства в общем объёме загородных строений растёт очень медленно.

По данным статистики, в российском малоэтажном строительстве преобладает кустарное производство домов из клееного бруса. Эксперты предлагают усилить контроль над сертификацией готовой продукции, что станет гарантией её качества и будет стимулировать ответственность застройщика перед заказчиком. С целью удешевления также следует произвести нормирование трудовых затрат при строительстве. В настоящий момент деревянное домостроение осуществляется из клееного бруса, лафета, оцилиндрованного бревна и обычного бревна. Следуя логике, самую большую стоимость будет иметь сборка дома из лафета, имеющего сложную конфигурацию соединительных чашек. А наименьшая цена сборки — у домов из клееного бруса, у которого соединительные чашки производятся в заводских условиях.

В действительности дороже всего сборка конструкций из клееного бруса. Если навести порядок в этой области, то загородные дома из клееного бруса станут более доступными для россиян.